penas
PENDIDIKANGORONTALOKAB GORONTALO

Pemkab Gorontalo Luncurkan SPSB 2026, Bupati Tegas Tolak Titipan dan Pungli

×

Pemkab Gorontalo Luncurkan SPSB 2026, Bupati Tegas Tolak Titipan dan Pungli

Sebarkan artikel ini
Luncurkan SPSB

LIMBOTO,mediasulutgo.com — Pemerintah Kabupaten Gorontalo resmi meluncurkan Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPSB) dan menandatangani Pakta Integritas Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2026 dalam rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Kamis (7/5/2026), di Lapangan Hijau Desa Sidomulyo, Kecamatan Boliyohuto.

Peluncuran SPSB dipimpin langsung Bupati Gorontalo Sofyan Puhi sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menghadirkan sistem penerimaan peserta didik yang transparan, objektif, akuntabel, dan berkeadilan.

Advertisement
Luncurkan SPSB
Scroll kebawah untuk lihat konten

Dalam sambutannya, Sofyan menegaskan bahwa sistem penerimaan siswa baru harus memberi kesempatan yang sama bagi seluruh anak di Kabupaten Gorontalo untuk memperoleh pendidikan berkualitas tanpa diskriminasi.

“Melalui sistem ini kita ingin memastikan bahwa setiap anak di Kabupaten Gorontalo memperoleh kesempatan yang sama dalam mengakses pendidikan yang berkualitas tanpa diskriminasi dan tanpa praktik-praktik yang tidak sesuai dengan prinsip kejujuran,” ujar Sofyan Puhi.

Ia juga menekankan bahwa keberhasilan pelaksanaan SPMB tidak hanya bergantung pada sistem yang dibangun pemerintah, tetapi juga integritas seluruh pihak yang terlibat dalam proses penerimaan peserta didik baru.

“Saya menegaskan tidak boleh ada praktik pungutan liar, titipan ataupun bentuk penyimpangan lainnya dalam proses SPMB. Kita harus menjunjung tinggi prinsip keadilan dan profesionalisme demi masa depan generasi daerah,” tegasnya.

Menurut Sofyan, seluruh pemangku kepentingan pendidikan memiliki tanggung jawab moral untuk menjaga pelaksanaan penerimaan siswa baru agar berjalan sesuai aturan dan bebas dari intervensi.

Peluncuran Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPSB) Tahun 2026 ditandai dengan pemukulan gong oleh Wakil Bupati Gorontalo Tonny S. Junus. Sementara penandatanganan Pakta Integritas SPMB 2026 dilakukan langsung oleh Bupati Sofyan Puhi bersama para pemangku kepentingan pendidikan sebagai simbol komitmen bersama mewujudkan penerimaan peserta didik yang bersih dan adil.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Gorontalo Tonny S. Junus, Ketua TP PKK Kabupaten Gorontalo Ny. Maryam Sofyan Puhi, Wakil Ketua TP PKK Ny. Venny Junus Anwar, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, camat se-Kabupaten Gorontalo, insan pendidikan, serta para undangan lainnya.(**)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *