Camat Limboto Disematkan Gelar Pulanga Adat Gorontalo

oleh -191 Dilihat
Camat Limboto Disematkan Gelar Pulanga Adat Gorontalo
Camat Limboto Disematkan Gelar Pulanga Adat Gorontalo
Camat Limboto Disematkan Gelar Pulanga Adat Gorontalo

LIMBOTO, mediasulutgo.com– Kecamatan Limboto adalah ibu kota Kabupaten Gorontalo menjadi model pengembangan budaya di Gorontalo. Secara historis dua kerjaan besar di Gorontalo yaitu Hulondalo, Limutu atau limutu – hulondalo.

Kemudian berbagai kegiatan adat di Gorontalo ini selalu Camat limboto memimpin kegiatan -kegiatan adat tersebut.

“Karenanya gelar adat
diterima hari ini sudah wajar untuk lebih mengembagkan dan melestarikan adat Gorontalo tersebut,” Kata Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo pada saat menghadiri Penganugrahan gelar adat kepada Camat Limboto Hi. Ramli Dj. Talalu.

Seperti diketahui, Penganugrahan kepada mantan camat batudaa pantai itu digelar pada kegiatan Pohutu Aadati Lo Hulondalo (Tata Upacara Adat Gorontalo) “Momulanga” Wuleya Lo Lipu Lo Limutu To Boungo (Penganugerahan Gelar Adat Pulanga), di Yiladia rumah dinas Camat Limboto, kamis ( 23/6/2022).

Hadir pada kegiatan itu Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo,wakil Bupati Hendra Hemeto, ketua TP PKK Kabupaten Gorontalo, Fory Naway, lembaga adat, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

dari sisi perilaku, Kata Nelson, beliau ( Ramli Dj. Talalu- red) sudah wajar, apalagi sudah punya pengalaman pernah menjadi camat batudaa pantai.

“sekarang pun sudah camat ibu kota Kabupaten Gorontalo, memimpin para lurah dan juga termasuk mengembangkan budaya dan adat di Gorontalo,” pungkas Nelson.

Bahkan, kegiatan agama pun tekun dilakukan dan itu sudah wajar diberikan pulanga atau gelar adat.

” Atas nama pemerintah kabupaten Gorontalo saya menyampaikam selamat, semoga pengembangan adat,budaya dan agama terua dilakukan,” imbuh Nelson.