LIMBOTO|Mediasulutgo.com- Gelaran Merdeka Run 8K yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Gorontalo berlangsung sukses, di Pelataran Menara Pakaya, Sabtu (23/8/2025).
Sebanyak 2.300 pelari tampak antusias mengikuti acara dalam rangka memeriahkan HUT ke 80 RI tersebut.
Seluruh peserta mengikuti tiga kategori yang dilombakan, yakni, Kategori Umum, Kategori Pelajar, dan Kategori ASN. Panitia penyelenggara menyediakan total bonus mencapai Rp 50juta untuk event Akbar tersebut.
Bupati Gorontalo, H. Sofyan Puhi, membuka kegiatan itu mengatakan, gelaran Merdeka Run 8K bukan sekadar lomba lari, tetapi juga bentuk manifestasi semangat patriotisme, kebersamaan, dan sportivitas.
“Alhamdulillah hari ini kita bersama-sama menikmati suasana Limboto melalui Merdeka Run 8K. Acara ini adalah wujud nyata dari semangat kebersamaan dalam memperingati HUT RI ke-80,” ujar Bupati Sofyan.
Disamping itu, kegiatan ini mendapat dukungan dari sejumlah pihak, di antaranya Panasonic Gobel, Indomaret, XLSMART, Bank SultGo, Bening’s Gorontalo, Nutritionals, Fitbar, PMD, Andara Picture, HydroCoco, dan AGIT.
Bupati Sofyan mengatakan, melalui event olahraga seperti ini, Pemerintah Kabupaten Gorontalo berupaya memfasilitasi para pecinta olahraga lari sekaligus memperkenalkan Limboto sebagai pusat kegiatan masyarakat.
Bupati Sofyan juga menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wakil Gubernur Gorontalo, Hj. Idah Syahidah, yang turut melepas peserta Merdeka Run Merah Putih 8K 2025.
“Marilah kita nikmati suasana Limboto. Pemerintah Daerah dan DPRD Kabupaten Gorontalo akan terus mengajak siapa saja untuk datang dan meramaikan Limboto,” ungkapnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Gubernur Gorontalo, Wakil Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Wakil Bupati Gorontalo, Ketua DPRD Kabupaten Gorontalo, Sekretaris Daerah, unsur Forkopimda, serta para kepala OPD